caprinocultura

La cria de cabras a nivel familiar en uruguay

HOY SOPA HOY: alimentacion

¿quièn no se aburriò de comer lo mismo que ayer? Las cabras tienen habitos alimenticios singulares. Son rumiantes; o sea , tragan a reventar y luego pasan el resto del dìa masticando el bolo alimenticio; pero son muy selectivos en su dieta, a la vez que erraticos y caprichosos . Elijen lo mejor de las plantas, pero mordisquean un poco aqui un poco allà y les apasiona "ramonear" (pelar las ramas de cualquier arbusto), comer flores, invadir nuestra huerta, descascarar arboles hasta secarlos, pelar los frutales. Nada escapa a sus labios prensiles, pero esto es bueno como control de malesas y arbustos espinosos.Morera, acacia,cactus y cardos son buenos platos en su mesa.
Necesitan ingerir alrededor del 10% de su peso diariamente, por experiencia las buenas pasturas uruguayas satisfacen en 2 horas estas necesidades basicas, complementando con racion lechera de ovinos que le suministra minerales y complementos proteìnicos. Estas cantidades varian segun el estado, edad y sexo; por simple sentido comun sabemos que una madre amamantando reclama mas y mejor dieta alimentaria.
Granos (maiz,girasol,sorgo), afrechillo, alfalfa, heno son necesarios y un "postre" muy apreciado cuando al caer la tarde  volvemos al redil.
Frutas, (naranja, mandarina, manzana,banana, sandia) hortalizas, pan.
NO TIRE LAS CASCARAS A LA BASURA... SUS CABRAS LE AGRADECERAN.


Acà podemos ver a Luna desayunando cactus y a Noche degustando un buen bocadillo de pino.